¡Hola amigos, ya estamos aquí de nuevo!
Esta semana, aunque con un poco de retraso, os traemos la receta que hemos hecho para el día de la madre, que fue el domingo pasado.
Y que mejor manera de celebrar este día que con unas tartaletas de limón y merengue hechas con una receta que nos pasó una de nuestras mamás (¡gracias otra vez!).
Ya sabéis que somos dos haciendo este blog, Alex y Patri, y siempre aprovechamos las recetas que nos pasan nuestras madres, abuelas... porque al final siempre son las que mejor y mas ricas salen :)
Aunque como hacemos (casi) siempre también, revisamos las recetas y las adaptamos a lo que queremos hacer.
En este caso normalmente la base de la tarta esta hecha de masa quebrada, pero para poder hacer las tartaletas mejor, hemos decidido hacerlas de pasta sablé, que se comporta mejor en porciones más pequeñas.
La "Lemon Pie" o Tarta de limón, si la habéis visto por ahí hay recetas en las que se hace con esta pasta sablé que os hemos contado y luego con una crema de limón que se hace parecida a la crema pastelera, es decir, cuajándola antes de ponerla en la masa (ya cocida) y coronada con el merengue, pero nosotros como vais a ver ahora hemos preferido seguir esta receta tradicional que lleva en casa taaaanto tiempo y que se parece quizás un poco a un flan, pues se cuaja en el horno sobre la masa, aunque luego se corone igual con el merengue.
Bueno, ¡vamos al ataque!
Para la pasta sablé necesitaremos:
- 2 yemas de huevo
- 2 gr de sal
- 1 ch de vainilla
- 100g de azúcar glas
- 200 g de mantequilla en punto de pomada
- 300 g de harina
- Ralladura de limón al gusto
Precalentamos el horno a 160 ºC.
En un bol, colocamos la harina, el azúcar y una pizca de sal. Mezclamos todo y añadimos la mantequilla en cubos. Movemos con cuidado sin dar demasiada intensidad al mezclar porque lo que queremos es una masa arenosa.
Añadimos las yemas de huevo, las ralladuras de limón y la vainilla. Mezclamos bien hasta obtener una pasta. La hacemos una bola con las manos, sin trabajarla demasiado, filmamos y dejamos reposar en nevera 2 horas.
Mientras reposamos la masa vamos haciendo el relleno.
Necesitamos:
- 1/2 litro de leche
- 5 yemas
- 40 gr de harina
- 2 Ch de maizena
- 100 gr de azúcar
- 1 limón
Cocemos la leche con la cáscara del limón y dejamos enfriar.
Batimos
las yemas con el azúcar y añadimos la harina y la maizena tamizadas.
Añadimos a ésto la leche fría y colada y el zumo del limón (colado
también)
Reservamos hasta que tengamos la masa cocida en blanco (vacía).
Sacamos la masa de la nevera y dejamos que se atempere.
Entre dos papeles de horno, la extendemos con un rodillo hasta que tenga unos 9 mm de espesor.
Engrasamos los moldes, cortamos círculos en la masa y los colocamos con sumo cuidado en los moldes.
Pinchamos con un tenedor y ponemos legumbres dentro de unas cápsulas de minicupcakes para que a la hora del horneado no se nos suba. Si tenéis flaneras mejor, con poner una en cada trozo de masa os ahorrais las legumbres ;)
Horneamos 10 minutos a 160 ºC y retiramos las cápsulas con las legumbres.
Vertemos el relleno en la masa y horneamos a 130 ºC durante 20 minutos.
Mientras se cuece todo vamos haciendo el merengue.
Montamos las claras sobrantes de las yemas usadas antes (7 entre masa y relleno) mientras vamos añadiendo poco a poco 150 gr de azúcar hasta que quede bien durito.
Cuando terminemos, mezclamos con espátula y mucho cuidado 100 gr de azúcar glas con el merengue.
Cuando sacamos las tartaletas del horno ponemos el mismo con calor solo arriba (incluyendo la función grill) y dejamos que se vaya calentando.
Decoramos las tartaletas con el merengue y doramos al horno con sumo cuidado durante 2 minutos mas o menos, ¡vigiladlo!
¡Y listo!
Dejamos enfriar y a disfrutar de estas maravillas.
Esperamos que os haya gustado la receta y que si os surje alguna duda o pregunta que hacernos, aquí estamos para vosotros.
Muchas gracias por leernos, ¡hasta la semana que viene!
Un saludo.
Repostería Casera PM
reposteriacaserapm@gmail.com
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