viernes, 12 de diciembre de 2014

Galletas Navideñas

¡Hola de nuevo amigos!

Espero que hayáis pasado un buen puente y que no haya costado mucho volver al trabajo.

En Repostería Casera PM hemos aprovechado para hacer unas galletas muy navideñas y realmente deliciosas.

Os cuento cómo, necesitamos:
  • 250 gr mantequilla a temperatura ambiente 
  • 250 gr de azúcar glas 
  • 1 huevo XL a temperatura ambiente 
  • 650 gr de harina de todo uso tamizada 
  • Aroma de vainilla (u otro) 
  • Un chorrito de leche entera para ligar la masa cuando este migosa (es decir, para cuando se nos está deshaciendo y tiene ese extraño tacto harinoso y poco compacto). 
  • Canela al gusto
Elaboración:


Ponemos en un bol mantequilla y lo batimos con el azúcar que previamente habremos tamizado hasta que este completamente homogéneo.
Se puede hacer con una varilla manual, pero yo prefiero hacerlo con la batidora eléctrica.

La mantequilla va blanqueando al batirla. Una vez está lista, le añadimos el aroma a vainilla.

Añadimos una cucharadita de canela en polvo y el huevo ligeramente batido y lo mezclamos bien.

Incorporamos la harina poco a poco y lo mezclamos manualmente y se lo integramos a la mezcla para formar la masa. Puede que veamos que se desmiga, si eso sucede le echamos un chorro de leche (con cuidado de no pasarnos) para lograr una masa compacta.

Si vemos que se queda demasiado líquida, añadimos un poquito de harina más.
Una vez elaborada la masa, hacemos una bola y la dividimos en cuatro partes. 

Las estiramos con el rodillo entre dos trozos de papel vegetal para que no se nos quede pegado, dejando aproximadamente un grosor de 3 mm y las dejamos reposar en el frigorífico (ya estiradas y tapadas con papel vegetal una encima de la otra), unas 3 horas mínimo. 

  

Cortarlas con el molde de la forma que queramos darle, en este caso botas de Papá Noel, estrellas, árboles de navidad, bastones, ángeles y redondas para hacer muñecos de nieve y renos.


Es muy importante que en la bandeja las coloquemos a una distancia de unos 2 cm entre si, para que al hornearse no se peguen entre ellas. 


La masa que sobra puede volver a juntarse, estirarse y utilizarse (¡Incluso congelarse!)

Mientras cortamos las galletas ponemos el horno a pre-calentar a 180º (o 160º si le ponemos el aire), cuando las metemos en él hay que estar muy atentos al tiempo. Con 10 minutos es suficiente, que los bordes queden un poco dorados pero que no se nos quemen. 

Cuando las saquemos, las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Las decoramos con glasa y fondant.

Resultado final, son éstas deliciosas galletas:


Espero que os haya gustado la receta, y ya sabéis, si tenéis dudas, queréis hacer un pedido o cualquier cosa, estaré encantado en contestaros.

Muchas gracias por leerme.
Un saludo.

Alex P.M.
reposteriacaserapm@gmail.com
@Repos_Casera_PM
reposteriacaserapm.webnode.es

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