viernes, 13 de mayo de 2016

Cupcakes de Chocolate y Baileys

¡Hola de nuevo amigos!

Esta semana estamos de vuelta con una receta que se ha convertido en una de nuestras favoritas de toda la historia.

Nos la pidió un compañero de trabajo para celebrar su cumpleaños, que es fan del blog de Alma Obregón (a quién pertenece esta maravilla de receta, a la que hemos dado nuestro toque) y de la crema de whisky Baileys, y desde entonces no podíamos parar de pensar en ella, ¡estábamos obsesionados!

Así que fuimos al supermercado, compramos el Baileys y nos pusimos manos a la obra.


Ni que decir tiene que hicimos cupcakes de sobra para poder catarlos en casa hasta hincharnos, pero os ponemos las cantidades como para 12 cupcakes aprox.

¡Vamos al lío!

Necesitamos: 

- Para el bizcocho:
  • 115 gr de mantequilla sin sal
  • 60 ml de leche
  • 40 gr de cacao en polvo
  • 120 gr de azúcar moreno
  • 150 gr de harina
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita y media de levadura
  • Pizca de sal
  • 60 ml de Baileys
- Para el almíbar:
  • 100 gr de azúcar blanco
  • 100 gr de agua
  • 45 ml de Baileys
- Para el buttercream:
  • 125 gr de mantequilla sin sal
  • 350 gr de azúcar glas tamizada
  • 40 gr de cacao en polvo
  • 75 ml de Baileys
  • 50 ml de leche
Empezamos precalentando el horno a 160 ºC con el ventilador o 180 ºC con calor arriba y abajo. Nosotros desde que tenemos el horno nuevo con convección lo hacemos casi todo con el ventilador, la jugosidad y lo tierno que sale todo es inigualable.

Tamizamos la harina con el cacao y la levadura y la reservamos en un bol. En un tazón aparte reservamos la leche y el Baileys.


En el bol mas grande que tengamos batimos la mantequilla en punto de pomada con el azúcar hasta que consigamos una crema a la que añadimos los huevos uno a uno integrando bien cada uno antes de añadir el siguiente. 

Incorporamos la mitad de la mezcla de la harina, levadura y el cacao y batimos hasta que se integre perfectamente. Es el momento de añadir la mezcla de la leche y el baileys y mezclamos bien. Incorporamos el resto de la mezcla de elementos secos y batimos hasta que la mezcla sea completamente homogénea.


Colocamos las cápsulas en los moldes y las rellenamos hasta 2/3 de su capacidad y horneamos durante 20-25 minutos y llegado ese momento controlar el punto de cocción con un palillo. 

Aprovechamos el tiempo mientras se hornean los cupcakes para hacer el almíbar. En este caso hacemos un TPT como otras veces pero añadiendo al final, cuando ya esté fuera del fuego, el Baileys para que no pierda el alcohol.


Nada mas sacar los cupcakes del horno los pinchamos y los vamos mojando con un pincel y el almíbar. Los pasamos a una rejilla y dejamos que se enfríen.


Mientras se enfrían podemos ir haciendo la buttercream batiendo la mantequilla al punto de pomada con el azúcar glas, el cacao y el baileys. Batimos todo junto durante un par de minutos a baja velocidad y cuando esté todo mezclado batimos durante unos 5 minutos a velocidad elevada.


¡Ya la tenemos! Pasamos la buttercream a una manga pastelera y decoramos los cupcakes como más nos guste. Nosotros os enseñamos en las fotos las tres variantes que usamos. El resto del almíbar lo pasamos a pipetas y las clavamos en los cupcakes para darles un extra de jugosidad y de "chispa".


¡Y voilá! Unos de los mejores cupcakes que hemos hecho hasta la fecha. Una auténtica delicia. 


Esperamos que os haya gustado la receta, por lo menos tanto como a nosotros. Si tenéis alguna consulta o duda no esperéis ni un segundo y escribidnos a nuestro correo, nuestro Twitter o en los comentarios de esta entrada.

Muchas gracias por leernos, un saludo y hasta la semana que viene.

Repostería Casera PM
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